Новые правила покупки билетов
и посещения мероприятий

Как было раньше?

При покупке билета выдавался кассовый чек, но он был не обязателен в процессе прохода на мероприятие. Требовалось просто предъявить сам билет на входе, контролёры сканировали штрих-код или отрывали корешок и пропускали зрителей в зал.

На самом билете была указана полная информация о месте проведения, юридические данные организатора, информация по возврату билетов и правила посещения мероприятия. А вернуть деньги можно было только по билету, без чека оплаты.



Что меняется?

С 1 июля 2019 года мы обязаны выдавать вам кассовый чек с указанием номера вашего заказа вместе с билетом с информацией о мероприятии. А вы должны сохранять чек и для прохода на мероприятие предъявить и билет на бланке, и чек.

Кассовый чек становится обязательной деталью в процедуре прохода на мероприятие и возврата денег за билеты. В каком-то смысле, чек становится важнее самого билета.

Без кассового чека билеты действовать не будут.

На электронные билеты закон не распространяется и их по-прежнему можно показывать с экрана телефона.



К чему эти сложности?

Наша страна перешла на систему онлайн-касс и принятый в 2017 году закон 54-ФЗ обязывает все виды бизнеса передавать данные в налоговую онлайн, через кассовые аппараты.

Поэтому, с 1 июля все компании, связанные с концертной или развлекательной деятельностью, переходят на новый формат работы.



Что будет, если прийти на мероприятие без чека?

Площадка или организатор мероприятия вправе не пустить вас в зал без чека.



Как теперь возвращать деньги за билеты?

Для возврата денег за билеты на бланке вам нужно будет прийти в кассу и предоставить кассиру билет вместе с чеком. Паспорт и заявление на возврат также остаются обязательными.

Электронные билеты по-прежнему можно вернуть удалённо, отправив пакет документов по электронной почте.

Из плюсов этого закона для зрителей — теперь подделать ваш билет или украсть данные становится гораздо сложнее. Также усложняется работа спекулянтов, которые подделывали бланки и продавали одни и те же места нескольким зрителям.