Челябинский государственный драматический Камерный театр

В 1988 году актеры челябинского ТЮЗа (Театр юного зрителя) Евгений Фалевич и Людмила Барад приступили к осуществлению своей мечты – созданию в Челябинске нового театра. В этом начинании их союзниками стали актеры Зульфия Акчурина, Сергей Дзюба, Елена Исаева, Владимир Коняхин, Татьяна Пономарева, Надежда Нагдасёва и Виктор Нагдасёв.

Идею своего театра, названного Камерным, зачинатели изложили в листовке-манифесте:

«Мы, группа профессиональных актеров, убеждены, что сегодняшний государственный театр находится в творческом, профессиональном тупике…Мы ясно осознаем, что сегодня театр – номенклатурное производство, которое штампует и тиражирует свою продукцию, где главное: план, сроки, конъюнктура – спрос любой ценой. А цена слишком высока, она дорого обходится театру: обезличивается сценическое искусство, уходит профессиональная культура и, как результат, пропадает стимул к продолжению творческой жизни.

Театр, что называется, пошел с «молотка», стал «продажным» в худшем смысле этого слова. Кажется, навсегда забыты такие понятия, как: школа, методология, ученичество, вера в художественное направление. В зрительном зале преобладает киноконцертное восприятие; безудержная погоня за массами превратила и сам театр в продукт массовой культуры. А между тем театр – не рок-концерт и не стадион, и не «киношка», и не «видик».

В 1992 году Челябинский Камерный театр стал инициатором проведения в городе театрального фестиваля. Всегда готовый к эксперименту, он рад приобщать  земляков к смелым, неординарным работам коллег.

Неслучайно с «Камератой» дружили известнейшие актеры – Сергей Юрский, Лев Дуров, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Борис Щербаков, звезда французского кино и театра Анни Жирардо и многие другие.

Его преданными друзьями становились такие титулованные режиссеры, как лауреат национальной премии «Золотая маска»и худрук «Театра «У Моста» (г.Пермь) Сергей Федотов. Как драматург и режиссер Николай Коляда из Екатеринбурга, основоположник «уральской школы» современной драматургии и руководитель «Коляда-Театра». Много сделал фестиваль и для открытия новых имен.

Авторитет фестиваля столь высок, дружеская атмосфера столь притягательна, что многие коллективы рады с ней сотрудничать. Раз в два года «Камерата» становится одним из главных культурных событий Южного Урала, всегда сохраняя высокое звание «фестиваля отличных спектаклей».

 


Наверх